Nous appelons « un lot » une quantité de graines qui a vécu le même parcours. Il peut y avoir plusieurs lots pour une variété. Par exemple, pour les carottes, les premières ombelles à maturité contiennent les plus belles graines ; elles constitueront donc un lot différencié des autres récoltes.
Nous le notons pour avoir un suivi de nos variétés : n’hésitez pas à nous faire des retours.
Un test de germination permet de déterminer la capacité germinative d’un lot de semences. Chaque année, 50 à 100 graines de chaque lot que nous distribuons sont mises à germer, soit en boîte de Petri soit en terre, selon la taille des graines, dans une chambre de germination noire réglée à 20°C.
Le nombre de jours entre le semis et la germination dépend de l’espèce. Par exemple, les résultats des tests pour les laitues peuvent être évalués après 3 jours. Pour les haricots il faut compter 11 jours.
Pour commercialiser des semences, un taux de germination minimum par espèce doit être respecté. Par exemple, la norme pour le potiron est de 80% alors que pour le poivron elle est de 65%. Généralement nos taux de germination sont bien plus élevés.
Pour certaines espèces il n’existe pas de réglementation parce qu’elles sont encore peu commercialisées ou que leur taux de germination peut être très aléatoire. C’est le cas pour de nombreuses espèces de fleur.
Dans le cas où le taux de germination obtenu est bas, nous augmentons la quantité pour que le nombre de graines semées suffisent à obtenir de belles plantules pour 3m2.
Certains semenciers indiquent une date limite d’utilisation sur leurs sachets. A contrario, nous pensons qu’une semence ne correspond pas aux critères d’un produit inerte et que sa durée de vie peut varier selon de nombreux facteurs comme les conditions de conservation ou de récolte. C’est pourquoi nous préférons indiquer la date de récolte, qui donne une indication sur la longévité du lot.
Poids de 1000 graines | Type de semis | Température du sol optimale | temps de germination | Profondeur du semis | |
Cardon | 50 g | direct ou plantons | 0,5cm | ||
Laitue | 1g | en pots ou direct | 10-16°C | 0,5cm | |
Chicorée | 1,2g | en pots | 18-22°C | 1cm | |
Oignon | 3-4g | en pots | 15-22°C | 2cm | |
Poireau | 2-4g | en pots | 10-15°C | 2cm | |
Carotte | 0,8-1,2g | direct | 6-20°C | 1,5 à 2,5cm | |
Céleri | 0,5g | en pots | 16-24°C | Germe à la lumière | |
Fenouil | en pots | ||||
Chou | 3-4g | en pots | 15-20°C | 0,5cm | |
Cima di rapa | 3-4g | direct ou en pots | 15-20°C | 0,5cm | |
Côte de bette | 15-20 g | direct ou en pots | 15-20°C | 3cm | |
Betterave | 14-20g | direct ou en pots | 15-20°C | 3cm | |
Courge | 200-500g | direct ou en pots | 18-24°C | 2 à 3cm | |
Courgette | 170g | direct ou en pots | 20-24°C | 3cm | |
Pois chiche | 200-300g | direct | 8-16°C | 2cm | |
Haricot nain | 200-600g | direct | 18-25°C | 3 à 5 cm | |
Haricot à rame | 370-525g | direct | 20-25°C | 3 à 5 cm | |
Haricot kilomètre | en pots | 20-25°C | |||
Tomate | 3-4g | en pots | 18-22°C | 0,1cm | |
Poivron | 6-7,5g | en pots | 20-25°C | 0,1cm |
Les périodes de semis, de repiquage et de récoltes sont indiquées dans le catalogue,
les distances de plantation et certaines particularités de culture sont indiquées sur les sachets.